Правильная установка газовой пружины. Виды газовых амортизаторов.

Газлифт - это элемент, который делает использования современной мебели более простым и удобным. При этом, увеличивает ее срок службы. Далеко не во всех современных моделях мебели есть эта конструкция.

В случае, если в приобретенном мебельном элементе газовой пружины нет, ее можно установить дополнительно. Но лучше познакомиться заранее с основными правилами ее установки.

Как правильно установить газовую пружину на мебель

Стоит отметить, что установка этой конструкции будет актуальна не только для кухонных шкафчиков. Она также хорошо подойдет для дверок шкафа прихожей, дивана в гостинной или кровати в спальне, если они обладают открывающимися или поднимающимися элементами.

Эта конструкция применяется в изготовлении корпусной мебели, т.к. она не обладает большой массой. Вес элемента, который будет подниматься этим приспособлением, очень важен при выборе типа газлифта. В основном он поднимает дверцы шкафчиков вверх. Также может поднимать полотно спального места вверх, если в этой мебели предусмотрена внутренняя полость.

Газовая пружин может монтироваться и на дверцах, которые открываются вниз. В этой ситуации устройство тоже хорошо себя проявило.

Если фасад мебели выполнен из ДСП или МДФ,  для установки газового амортизатора пригодятся площадки с готовыми отверстиями под саморезы. Если же материалом мебели является пластик или металл, то потребуются крепления в виде фиксаторов-защелок, которые контактируют с установленными ввертышами.

Наиболее важно в  этом вопросе изучить инструкцию по установке, которая идет в комплекте с каждым газлифтом. В ней указаны основные моменты, которые необходимо учитывать до начала установки.

Также перед монтажом необходимо сделать на корпусе мебели разметки, куда и какая часть газлифта будет крепиться. Это необходимо для того, чтобы визуально оценить размеры и габариты устройства, а также его “вхождение в элемент мебели. Вся конструкция газовой пружины должна находится внутри полости и не выпирать наружу.

В размеченных местах стоит заранее просверлить отверстия, диаметр которых должен четко подходить к диаметру крепежных болтов. Они должны крепко сидеть в полотне мебели, ни в коем случае не шататься и уж тем более не выпадать. При фиксации самого газового амортизатора в крепежных элементах обычно звучит щелчок, который свидетельствует об установке элемента.

Важные секреты

Крайне важно знать, что при установлении газовой пружины для открытия дверцы или элемента мебели вверх, необходимо его устанавливать с обеих сторон полотна. В противном случае поверхность изделия будет неровной, и пользователь замучается ее выравнивать.

Про установку газлифта на кухонной мебели нужно знать следующее:

  • Крепление происходит на боковине элемента и фасада мебели.
  • Круглая деталь со втулкой крепится за внутреннюю часть боковины элемента.
  • Продолговатый крепеж в форме крючка газлифта должен соединяться с фасадной частью мебели.
  • Газлифты должны устанавливаться вверх баллоном с газом.
  • После установки этой конструкции должен еще быть размещен демпфер, какого типа - не важно. Он смягчает удар элемента мебели о его основной корпус во время закрытия.
  • При установке газлифтов с высокими показателями давления - от 80 и выше, необходимо дополнительно укрепить линию верхнего горизонта мебельного элемента. В особенности в том месте, где происходит само крепление подъемной конструкции.
  • Крепеж должен производиться только с поднятым элементом мебели, т.е газовая пружина устанавливается в раскрытом состоянии.
  • Сгибающиеся элементы пружины должны находится внутри мебельной полости.

После установки газлифта важно проверить его работоспособность и посмотреть, не мешают и не цепляются ли друг за друга остальные элементы мебели. В этом случае газлифт можно отрегулировать, чтобы дверца или другая часть мебели открывалась плавно и бесшумно.

Подъемные устройства используются на кроватях трансформерного типа, которые предполагают их частую сборку и разборку. Если такая кровать уже приобретена и у нее отсутствует газовая пружина, для удобства использования ее можно установить самостоятельно.

Какие виды газовых амортизаторов сейчас существуют

Помимо правил установки необходимо знать и о том, как правильно подобрать газовую пружину под конкретную мебель или цели.

У подобных подъемных механизмов для мебели существует несколько маркировок от 50 до 120 ед. Эти цифры показывают максимальное количество давления в баллоне. Фактически - это показатель силы, с которой будет открываться мебельный элемент, на котором установлен газлифт. Важно учитывать, что для легких изделий (мебельных элементов) не должны применяться модели с большой выходной силой. На дверцах корпусной мебели можно указать такие параметры:

  1. Для элемента (дверцы) с шириной не более 650 мм подходят модели с маркировкой “50”.
  2. Для элемента с шириной от 600 до 800 мм актуальны будут газовые пружины с маркировками “ 60,70,80”.
  3. Для детали с шириной от 800 до 1000 мм должен применяться газлифт с параметрами давления “80-120”.

Существует несколько разновидностей газовых амортизаторов:

  • Работающие через сжатие штока. Их называют газлифтами прямого действия.
  • Работающие через выдвижение штока. Их называют газлифтами обратного действия.

В мебельном производстве чаще применяют газовые амортизаторы прямого действия. У них есть возможности установки для открытия дверок под разными углами, что очень актуально для людей небольшого роста или для установки мебели в очень маленьких комнатах.

При выборе этого вида фурнитуры необходимо учитывать его технические параметры, чтобы они соответствовали целям и задачам, которые упростят использование мебели.

Именно из-за множества технических тонкостей и нюансов крайне важно, чтобы монтаж газлифта производился специалистами. Неверная установка этого элемента может привести как минимум к лишним финансовым затратам, а как максимум к травмам человека во время эксплуатации мебели.

Коротко о нас

Компания ООО «СТАБИКС» с 2006г. является официальным представителем немецкого концерна STABILUS (Германия) в России.

Головной офис нашей компании находится в Санкт-Петербурге, есть филиал в Москве.

©2020 "СТАБИКС" ООО. Санкт-Петербург. Все права защищены.