Как выбрать пневматические газовые пружины?

Газлифты широко применяются в разных сферах производства. Наибольшую популярность они получили в области изготовления мебели. Причем касается это не только производителей, но и пользователей.

Ситуации, когда человек хочет установить в используемую мебель пневмопружину уже после ее изготовления, достаточно много. Именно поэтому важно понимать, как правильно выбрать эту конструкцию для собственных целей.

Технические параметры

В самом начале стоит определиться с некоторыми техническими параметрами, самыми важными из которых являются:

  • сила сжатия (напряжения в газлифте);
  • габариты оборудования, в конструкцию которого будет встраиваться пневмопружина.

Если такие параметры неизвестны, то силу сжатия пружины можно рассчитать самостоятельно, для этого необходимо знать такие данные, как:

  1. Общий вес элемента мебели, который будет откидываться, подниматься или опускаться).
  2. Точное расстояние. Оно измеряется от центра оси элемента мебели до середины рычага пружины,которая сгибается.
  3. Высота между серединой оси пневмопружины и местом, куда она будет крепиться.
  4. Количество подъемных механизмов, которые будут устанавливаться на один мебельный элемент.

Производители советуют тем, кто не хочет самостоятельно производить эти математические расчеты, воспользоваться следующими данными:

  • На 1 кг изделия, которое будет подниматься, требуется сила подъема в 10 Ньютонов. Производители выпускают пневмопружины с разными показателями силы. Например, для элементов кухонной мебели оптимально подходят газлифты с параметрами 60 N – 140N. Для таких изделий, как диваны, кровати или офисные стулья лучше выбирать разновидности с силой до 1000 N.
  • Выбирая подъемный механизм для предметов мебели крайне важно учитывать их классы и частоту использования этого механизма.
  • Габариты мебельного элемента, который будет поднимать пневмопружина, также влияют на выбор конкретного вида. От размеров элемента напрямую зависит длина приобретаемой пружины. При этом, чем длиннее само подъемное устройство, тем толще должен быть его корпус. Это правило нужно запомнить.

Выбирая пневматическую газовую пружину стоит учитывать еще несколько факторов:

  • Диаметры штока и напорной трубки устанавливают усилие, которое придется приложить для открытия элемента мебели. В стандартном варианте такой пружины сочетаются маленький диаметр штока и увеличенное поперечное сечение трубки.
  • Если ход штока большой, то должен быть задействован минимум усилия со стороны самой газовой пружины. Это означает, что в ее соединительных частях должна присутствовать уменьшенная сила сопротивления.
  • При большом ходе штока задействуется большая сила сопротивления, а значит диаметр этой запчасти тоже должен быть большим. Данное соотношение защищает газовую пружину от прогибаний, соответственно эффект воздействия поперечных сил уходит.

Популярные виды пневматических газовых пружин

Классификаций у этого подъемного механизма много. Самым популярным является различие по направленности действия:

  1. Прямое действие предусматривает сжатие штока, в процессе которого он выдвигается.
  2. Обратное действие предполагает, что в процессе открытия или поднятия элемента шток наоборот полностью выходит из цилиндра.

По уровню давления газа в цилиндре пневмопружины разделяют на: механизм низкого или высокого давления. В обоих случаях устройства работают за счет действий, которые происходят с инертным газом.

Для самостоятельной установки необходимо выбирать модели газлифтов с низким давлением. Они наиболее просты по своей конструкции и безопасны.

Существует также разделение пневматического газового подъемного оборудования по блокируемым пружинам. Блокировка может быть размещена на трубке или на штоке. В современных моделях блокировка может быть представлена одним из трех видов:

  • Стандартная - она размещается в конкретной точке на пути хода поршня и имеет эластичную структуру. Из-за этого присутствует большой процент риска ее самовольного смещения, что не очень хорошо для мебели с длительным сроком службы.
  • Амбивалентная - отличается эластичностью только при вдавливании, а при обратном действии становится жесткой.
  • Комбинированная - выделяется жесткими характеристиками в обоих направлениях действий. Она же обеспечивает фиксацию, которая предотвращает самовольное смещение пружины.

Если элемент мебели, на который будет устанавливаться пневматическая газовая пружина, обладает ручкой, то лучше выбрать пошаговый вид конструкции. Он позволит лишь немного приоткрыть дверцу, для того чтобы механизм подъема сработал и открыл ее под углом 90 градусов сам.

Автоматический вид газлифта выбирается для такой мебели, на корпусе которой есть или может быть размещена кнопка. Кроме того, стоит учитывать, что для использования такого механизма подъема потребуется устанавливать электрический привод.

Выбор пневматической газовой пружины должен осуществляться с учетом большого количества технических особенностей. Учитывать нужно не только технические параметры подъемного механизма, но и мебели в которую он будет устанавливаться. Крайне важно заранее подумать о том, как часто эти элементы мебели будут открываться и закрываться, кто будет это осуществлять - взрослые или дети.

Когда речь идет о такой мебели, как стулья, кресла, кровати или диваны, очень важно учесть и максимальный вес человека или нескольких человек, которые будут одновременно воздействовать на механическое устройство. Особенно это касается офисных кресел.

Важно помнить, что вся работа пневматической газовой пружины основывается на функциях инертного газа. Именно поэтому данная запчасть не предусматривает ремонт, сборку или переборку. При ее выходе из строя необходимо заменить всю конструкцию и ни в коем случае не пытаться ее отремонтировать самостоятельно - это может быть очень опасно для здоровья.

Коротко о нас

Компания ООО «СТАБИКС» с 2006г. является официальным представителем немецкого концерна STABILUS (Германия) в России.

Головной офис нашей компании находится в Санкт-Петербурге, есть филиал в Москве.

©2020 "СТАБИКС" ООО. Санкт-Петербург. Все права защищены.