Из чего состоит газовый патрон?

Газлифт или газовая пружина, сегодня является самым распространенным элементом мебельной фурнитуры. Применяться он может в самых разнообразных изделиях.

Состоит он из таких элементов, как цилиндр, газ и поршень. Его физические свойства очень схожи с амортизаторами, но это все же разные запчасти и путать их между собой не стоит. Хотя сейчас существуют модели газлифтов, которые успешно сочетают в себе основные функции и дополнительно функции амортизаторов. Последние имеют назначение погасить скорость и колебание элемента при движении.

устройство газпатрона

Составные элементы

Такой вид газлифта представляет собой цилиндр, внутри которого располагается поршень. В самом цилиндре находится газ и несколько клапанов для поднятия и опускания или один клапан, если он рассчитан только на поднятие.  Их различают по принципу работы:

  • через принудительный привод;
  • через усиление открытия или поднятия.

В зависимости от того, где находится поршень, внутри цилиндра под ним образовывается свободное пространство. В этот самый момент свободная полость заполняется газом, который оказывает прямое противодействие сжатию. Еще один элемент газового патрона - шток - перемещается в цилиндре, ровно до того момента, пока сила сопротивления не окажется меньше, чем усилие при открытии клапана.

Конструкция рассматриваемого механизма обязательно должна выполнять ряд функций, основным из которых является гашение ударной нагрузки. Это означает, что механизм должен работать по аналогии с амортизатором. При отпружинивании его задача существенно снизить нагрузку, выходящую наружу после этого процесса.

Среди основных элементов газового патрона называют:

  1. Кнопку - в зависимости от того, для какой мебели он предназначается, она может быть в конструкции, а может и отсутствовать. Если она есть, то именно через нее происходит непосредственное открытие и закрытие клапанов, осуществляющих переход газа из одной полости в другую.
  2. Шток  - располагается внутри газового патрона. Может выдвигаться, а может опускаться внутрь корпуса. Эта деталь изготавливается из особо прочного материала, т.к практически вся масса изделия оказывает на нее постоянное воздействие.
  3. Уплотнители и втулки разного размера и вида. Они находятся внутри патрона и обеспечиваются высокое качество соединений остальных запчастей. Также с их помощью осуществляют герметизацию полостей, в которых располагается или в которые будет переходить газ.
  4. Клапан - удерживает механизм газпатрона в нужном положении. При необходимости клапан открывается, когда необходимо изменить положение основной детали.
  5. Полости и пропускной канал - эти элементы задействованы только тогда, когда в этом устройстве происходит движение газа.
  6. Подшипники - в зависимости от типа и модели газлифта они могут использоваться, а могут не использоваться в его конструкции. Если они применяются, то основным назначением является обеспечение свободного вращения того элемента, с которым соединяется газпатрон.

Основная часть работы в этой конструкции осуществляется клапанами и находящимся внутри газом. Именно они обеспечиваются необходимый уровень давления и направляют силу движения туда, куда нужно. За счет этого приходят в движение другие элементы запчасти и достигается необходимый эффект.

Особенности изготовления газового патрона

Исходя из того, что данный элемент мебельной фурнитуры имеет небольшие габариты и работает через взаимодействие с газом, в его производстве нужно быть предельно осторожным. Речь идет о тщательной обработке каждой детали. Непосредственно стержень самого штока и поверхность цилиндра проходят тщательную шлифовку. Только это позволяет добиться плавного движения и легкости скольжения элементов во время работы газового патрона. Важным моментом в высоком качестве работы этого элемента является плотность прилегания поршня к стенкам цилиндра. Для этого необходимо точно соблюдать размеры изготавливаемых деталей. Если между этими элементами останется свободное пространство или хотя бы малейшая щель, то газ будет свободно проходить, минуя клапаны. Это не позволит газлифту работать правильно.

Клапаны должны обладать конструкцией, обеспечивающей нормальное перетекание газа из одной полости в другую. Соответственно, при появлении обратного потока оба клапана должны моментально перекрываться, чтобы не происходило утечки газа наружу.

Отличия в разновидностях мебельных газовых патронов

В мебельном производстве газлифты различаются между собой по разновидностям. Особенно сильно отличаются от других газовые патроны, предназначенные для офисных кресел. Их еще называют пневмопатронами. Они помогают регулировать высоту сиденья, при этом уменьшая нагрузку на позвоночник человека. 
Этот же элемент мебели в вариациях вращающихся кресел имеет несколько иную конструкцию. Здесь поршень соединяется со штоком через подшипник. Именно это позволяет сиденью спокойно крутиться вокруг своей оси.

Для газпатронов, которые используются в дверцах мебели, характерны такие отличия, как работа в одной плоскости. Именно поэтому в их конструкции подшипник не применяется. У них присутствует различие по необходимым усилиям, которые нужно применить в сравнении к 1 кг. веса. Например, выбирая газлифт для дверцы ящика или шкафчика, необходимо учитывать ее вес и ширину. Для сравнения, при выборе газпатрона для офисного кресла учитывается только максимально допустимый вес человека, который может им пользоваться.

Коротко о нас

Компания ООО «СТАБИКС» с 2006г. является официальным представителем немецкого концерна STABILUS (Германия) в России.

Головной офис нашей компании находится в Санкт-Петербурге, есть филиал в Москве.

©2020 "СТАБИКС" ООО. Санкт-Петербург. Все права защищены.