Где применяется газлифт

Газлифт представляет собой пневматическую пружину (газовую пружину, газлифт), имеющую широкий спектр применений, в том числе и в современной трансформируемой мебели. Мало кто знает, но эта фурнитура сейчас присутствует практически на каждой кухне, независимо от ее вида, модели и стоимости. Чаще всего это устройство можно встретить в изготовлении корпусной, реже в мягкой мебели.

Что такое газлифт и для чего он нужен

Газлифт - это мини-устройство, которое осуществляет функции подъема или перемещения. Самым ярким примером его использования можно назвать дверцы ящиков, которые открываются вверх или вниз. За счет особого устройства данной детали ее могут применять в изготовлении абсолютно любой мебели, когда требуется подъем отдельных частей. Примечательно, что это свойство рассматриваемой детали позволяет ее использовать во многих сферах промышленности. Это производство оборудования, изготовление автомобилей и т.д.

Изначально газлифты начали применять в автомобилестроении. Они устанавливались на открывающиеся поверхности: дверцы салона и багажника. Их преимущество в том, что вся масса поднимаемой конструкции ложится на сам элемент (газлифт).  Таким образом дверца, которая поднимается с его помощью, защищена от повреждений и деформации при резком закрытии или захлопывании. Это существенно продлевает эксплуатационный срок автомобиля.

Основными направлениями, в которых сейчас используется это приспособление, можно назвать:

  • Изготовление мебели. Здесь чаще всего используются газлифты. Речь идет об обустройстве кухни, гостиной и спальни. Ведь именно в этих помещениях в мебели присутствует большое количество дверок и шкафчиков. Их открывание вверх или вниз позволяет существенно экономить необходимое пространство и делает использование мебели более долгосрочным и удобным.
  • Строительство и капитальное обустройство помещений. В этой сфере газлифты применяются на окнах и некоторых видах дверей, в частности гаражных. Это позволяет защитить стеклянную часть окон и сэкономить пространство вокруг дверей.
  • Медицинское оборудование. Речь идет о специализированных кроватях и креслах, которые предназначены для некоторых больных, тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, подниматься или сидеть. В том числе, газлифты используются для некоторых видов аппаратуры и тренажеров для людей, которые вынуждены заново учиться ходить.
  • Полиграфическая промышленность. В этой сфере рассматриваемое устройство хорошо подходит для больших ксероксов, принтеров, печатных станков и других видов крупного оборудования.
  • Нефтедобывающая промышленность. Также используется на некоторых видах специализированных приборов которые обеспечивают плавный. многократный спуск и подъем.

где применяется газлифт

Преимущества и недостатки

Как у любого приспособления, у газлифта есть свои преимущества и недостатки. Далеко не для всех видов оборудования он подходит.

Среди его основных преимуществ называют:

  1. Элемент, который открывается с помощью газлифта, прочно удерживается под углом 90 и более градусов.
  2. Движение открываемого элемента происходит автоматически, его достаточно только приоткрыть.
  3. Само открытие элемента происходит бесшумно.
  4. За время использования газлифтов было выявлено увеличение срока эксплуатации открывающихся элементов, за счет того, что их конструкция снижает уровень коррозийности металлических деталей.
  5. В продажах сейчас присутствует большое количество разновидностей этого элемента, которые подходят под самый широкий круг приборов и приспособлений.

Среди его недостатков можно назвать только высокую стоимость. Достаточно низкой она бывает только для тех, кто приобретает газлифт в большом количестве экземпляров (средний, крупный опт, серийные поставки). Для единичных покупок цена на него довольно высока, но с лихвой окупает все затраты за счет надежной и долговечной работы.

Из чего состоит газлифт, и какие есть виды

Принцип работы газлифта основан на использовании потенциальной энергии сжатого под давлением газа азота.

Работает он на принципе гидравлической системы. Газовая пружина осуществляют поднятие элемента при его минимальном начальном открытии до прямого угла автоматически. Вся конструкция полностью герметична. Внутри цилиндра присутствует инертный газ, в качестве которого выступает азот. Именно он и создает давление в момент сжатия. Механизм газлифта является цельным готовым элементом и не предусматривает возможность разборки или ремонта. При его неисправности необходимо заменить весь элемент.

Сейчас разновидности газлифта разделяют на прямые и обратные. Разница между ними заключена в положении штока. Он может быть выдвинут или полностью вдавлен вниз.

Существует разделение по показателю давления в цилиндре. Самой универсальной разновидностью этой запчасти является газлифт с минимальным количеством давления в цилиндре.

У каждого вида газлифта в технических характеристиках указывается такой параметр, как “сила” (в Ньтонах). Исходя из него можно определить, для веса какого элемента он подходит. Указываемый параметр силы должен быть “подъемным” для элемента, который он будет поднимать (открывать).

В зависимости от разновидности этого устройства дверцы могут открываться с минимальным физическим усилием человека (только приподнять, и дальше она сама откроется) или полностью без усилий (через нажатие кнопки).

Если требуется установка или замена газлифта на мебели или каком-то оборудовании, то доверить эту работу лучше профессионалам, которые в ней разбираются. Конечно,может показаться, что ничего сложного в этом нет, и человек без специальных познаний способен справиться с этим монтажом самостоятельно. Только стоит учитывать, что внутри находится газ, а при неправильном монтаже есть вероятность повреждения корпуса цилиндра, что может быть очень опасным для здоровья человека. Ведь газ внутри находится иногда под очень большим давлением. Именно поэтому установку, монтаж и демонтаж газлифтов лучше доверять специалистам.

Коротко о нас

Компания ООО «СТАБИКС» с 2006г. является официальным представителем немецкого концерна STABILUS (Германия) в России.

Головной офис нашей компании находится в Санкт-Петербурге, есть филиал в Москве.

©2020 "СТАБИКС" ООО. Санкт-Петербург. Все права защищены.